foto tratta da Nescafé |
Lo Zuc’caffè
Ecco la ricetta dello Zuc’caffè con cui Mariano Semino ha vinto il campionato italiano baristi Caffetteria
Ingredienti per persona:
1 Espresso (eseguito alla perfezione!)
zucca
zenzero
zucchero
burro
amaretti sbriciolati
Preparazione:Porre sul fondo del bicchierino ½ cucchiaino da espresso di amaretti sbriciolati. Sciogliere una noce di burro in una padella insieme a julienne di zenzero, 3 cucchiai di zucca precedentemente bollita e 2 cucchiaini da espresso di zucchero. Far saltare il tutto sul fuoco e poi aggiungere ½ bicchiere di acqua naturale.
Versare il contenuto in un mixer, frullare ed eventualmente aggiungere acqua (q.b.) per ottenere la giusta densità della crema. Una volta creata la crema, versarla direttamente sopra agli amaretti sbriciolati e infine erogare l’espresso perfetto che completerà il drink.
1 Espresso (eseguito alla perfezione!)
zucca
zenzero
zucchero
burro
amaretti sbriciolati
Preparazione:Porre sul fondo del bicchierino ½ cucchiaino da espresso di amaretti sbriciolati. Sciogliere una noce di burro in una padella insieme a julienne di zenzero, 3 cucchiai di zucca precedentemente bollita e 2 cucchiaini da espresso di zucchero. Far saltare il tutto sul fuoco e poi aggiungere ½ bicchiere di acqua naturale.
Versare il contenuto in un mixer, frullare ed eventualmente aggiungere acqua (q.b.) per ottenere la giusta densità della crema. Una volta creata la crema, versarla direttamente sopra agli amaretti sbriciolati e infine erogare l’espresso perfetto che completerà il drink.
Mocca
Ingredienti per persona:
Bollire 250 g di latte lentamente. Mettetelo in infusione con il 10 g di caffè macinato per 5 minuti. Filtrate e versate sopra a 160 g di cioccolato al 60% finemente tagliato. Unire 80 g di caffè espresso e 10 g di zucchero.Rimettere sul fuoco per qualche minuto mescolando. Versate nella tazza e decorate con qualche chicco e polvere di caffè.
Caffè agli agrumi e spezie
Ingredienti per persona:
20 cl di caffè nero molto forte
buccia di 1 arancia
buccia di 1 limone
3 zollette di zucchero
6 chiodi di garofano
1 bastoncino di cannella
2 cl di Cognac
2 cl di Cointreau
Bollire 250 g di latte lentamente. Mettetelo in infusione con il 10 g di caffè macinato per 5 minuti. Filtrate e versate sopra a 160 g di cioccolato al 60% finemente tagliato. Unire 80 g di caffè espresso e 10 g di zucchero.Rimettere sul fuoco per qualche minuto mescolando. Versate nella tazza e decorate con qualche chicco e polvere di caffè.
Caffè agli agrumi e spezie
Ingredienti per persona:
20 cl di caffè nero molto forte
buccia di 1 arancia
buccia di 1 limone
3 zollette di zucchero
6 chiodi di garofano
1 bastoncino di cannella
2 cl di Cognac
2 cl di Cointreau
Preparazione:
sbucciare l'arancia e il limone. Mettere in una casseruola lo zucchero, le bucce e le spezie. Innaffiare con il Cognac e il Cointrau. Far sciogliere lentamente il composto mescolando in modo che lo zuccchero si sciolga bene. Quando il liquido ottenuto è caldo, fiammeggiare e continuare a mescolare aggiungendo il caffè bollente, fino a quando la fiamma non si spegne. Servire.
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